パンプキン・パイこれはめちゃくちゃ簡単で めちゃくちゃおいしいで~!!! 用意するのは 大きく二つ!! パイの生地とFilling(具といえばいいのか??汗)の二つ!! ではまずパイ生地の材料。 1)小麦粉 1カップと半 2)冷たいバター 6tbs(大匙) 3)水 または ミルク 4tbs(大匙) ☆生地を作り始める前に オーブンをあっためておきましょう! オーブンの温度は 375F です。(ごめん、摂氏がわからん!) ☆ボールに小麦粉を入れ バターを小さく切って入れる。 フォークやナイフでバターを切るように混ぜる。 (っていうかわたしは指をこすり合わせるようにして モミモミ混ぜてます。笑) 全体的にボソボソの粉のようになってきたら お水(またはミルク)を加えて 手で混ぜる。 一つにまとめて それをテーブルの上で何度かコネコネする。 *あまりコネすぎないようにね! 生地がキレイにまとまったら それをRollerPin(伸ばし棒?)で伸ばして パイ用のお皿に乗せて 準備オッケイ♪ では次は肝心のパイの具の準備! 全部の材料を用意したら それを全てボールに入れて 混ぜればいいだけ!!! めっちゃ ラクチン!! 1)パンプキン・ピュレー 2カップ *下の説明参照 2)ブラウン・シュガー 1/4カップ 3)ホワイト・シュガー 1/4カップ 4)モラッサ(Molassa) 2tbs 5)クローブ(ドライパウダー) 2tsp 6)ジンジャー(ドライパウダー)2tsp 7)シナモン(ドライパウダー) 2tsp 8)たまご 2個 (といておく) 9)生クリーム 1カップ *パンプキン・ピュレーはあらかじめ作っておく。 パンプキンの皮をむき 乱切りにして茹でる。 やわらかくなったら それをマッシュして さらにブレンダーでドロッとしたペースト状にする。 カナダのパンプキンは 水分いっぱいなので 日本のかぼちゃだと ちょっとドライすぎると思う。 なのでちょっと茹でたお湯を混ぜて やわらかいピュレーにするのがいいかもしれない。 わたしが作った時は カナダ産パンプキンは水分ありすぎで やわらかすぎたので 日本のかぼちゃと半々で作りました。 つまり2カップ必要なピュレーなので 1カップをカナダ産、 もう1カップを日本のかぼちゃで作ってみました。 材料を全て混ぜたものを 先ほど作っておいた パイ生地の中に流し込む。 あったまったオーブンに入れて はじめの10分を375Fで焼く。 そのあとオーブンを350Fにして さらに40分ほど焼く。 パイのお皿を揺らしても 具が軽く揺れるくらいになったら 出来上がり♪ |